就日前十九歲IVE學生疑因抑鬱情況未及時處理而墮樓身亡,本議會深表惋惜,對病者家屬謹致以深切的慰問。據世界衛生組織的數據指出,抑鬱症的死亡率於2020年將躍升至第二位,而據本港衛生署的資料,直至2012年本港約有195,000人士確診為精神病患者,當中約三成屬抑鬱症(佔全港人口約4%),可見問題相當嚴重,若有關部門不儘快處理,類似悲劇恐怕會不斷重演。

事實上,由精神科護士為轉介的病人作初步評估分流,在本港各醫療聯網均有類似的安排,此等安排歸根究底都是由於本港精神科醫生嚴重不足引致。據世衛資料顯示,相對發達的國家如澳洲、美國及加拿大等,本港的精神科醫生直到今天仍未能達到世衛的要求。生活在香港這個高度競爭的社會,市民所面對的精神壓力毋庸置疑,政府在培訓精神病醫護人員方面,確實需要進一步加強。

現行醫管局服務由不同聯網提供,各聯網在不同疾病類別投放的資源均參差,以精神病新症排期為例,有些區域快則只需數個月,慢則可能需要長達一年或以上的時間。儘管整體資源不足,醫管局亦應有效協調資源的調配,使各區的輪候時間一致化。

據醫管局的數字顯示,精神病乃本港近年上升速度最快的病症。醫療體系實在承受著龐大的壓力,但行內人士均明白,精神病的治療非單靠藥物,而精神病的識別與偵測更依賴社區內的不同專業人員支援。自2010年起,社會福利署已在全港18區開設由非政府機構營辦的社區精神健康綜合服務中心,現時共有24間,專為精神病問題困擾的人士,包括病患者、家屬及鄰居均可到中心尋求協助。中心的設立乃期望醫療及社福系統互相補足及協調,有助病患者在輪候期間得到所需的照顧與幫助。

本港精神病問題日益嚴重是不爭的事實,本議會作為一個由精神科醫護專業人員、社工專業人員、病患者及家屬自助組織及其他支援的專業人員所組成的團體,希望政府有關當局正視問題,積極尋求解決的方案。倘若需進一步資料,請與本議會發言人陳仲謀醫生聯絡,電話2832 9208。

 

香港精神健康議會

二零一四年二月二十八日